Skip to main content

因美國銷售稅與台灣概念不同,美國銷售稅問題成為台企赴美最常遇到的問題之一,一般來說,銷售稅的課徵是以州為單位,若公司在該州商業活動達到一定門檻,就有責任申報並繳交銷售稅;公司有責任向終端消費者收取約8%銷售稅,並在每個月向各州申報。

銷售稅登記及申報

一般來說,公司在州設立後,就必須在該州註冊並每月繳交銷售稅;但也有例外情形,例如目前許多州僅針對有形商品課稅,其他包括服務業或網路服務業並非銷售稅範疇,此類公司則不需註冊及繳交銷售稅。另需注意的是,銷售稅僅針對”終端”消費者課稅,若您為中間商或躉售業者,則可向州申請免稅許可,屆時在購買商品時,就不需負擔銷售稅,而是由最終端消費者負擔,另外較特殊情況,也可享製造業的銷售稅減免。一般來說,公司在販賣商品時,會向終端消費者加價約8%銷售稅,並在隔月20日前申報並繳交消費稅,即使您當月沒有銷售稅,仍需申報。

使用稅

由於銷售稅登記及申報屬於州政府層級,過去州政府僅會針對州內銷售活動進行課稅,但因此衍伸出業者跨州購買商品,以規避銷售稅情形;為解決此稅基規避問題,州政府另推出使用稅,雖然本地公司跨州購買商品,不需負擔他州銷售稅,但在公司所在州,仍須申報所謂”使用稅",稅率跟銷售稅相同,該稅法就是針對利用跨州購買而規避銷售稅的業者,雖然銷售稅在”他”州避免了,但在”本”州還是需要繳所謂使用稅。

跨州銷售問題

由於近年美國電商活動日益頻繁,因此發生更多跨州銷售問題,許多店商也因此規避了銷售稅;對此,美國政府針對非本州公司,推出”實質存在(Nexus)”的議題,也就是說,雖然銷售商品的業者非屬本州商家,但只要在本州經濟活動達到一定門檻(通常為50萬美金),或者在本州具有實質存在(Physical Presence),包括雇用本州員工、在本州設有運輸點或倉庫等,均會觸發實質存在,若達到經濟活動門檻或符合實質存在定義,雖然業者非本州公司,仍須按州規定註冊及繳交銷售稅,並須申報州所得稅。

由於台灣業者赴美,基於節稅考量,會將公司註冊在免所得稅甚至免銷售稅州,以達到節稅效果,但須注意的是,當跨州銷售達到一定規模或在他州具實質存在時,就需要考慮銷售稅的問題,以上初步介紹希望對您有所助益,若有問題,歡迎聯繫本公司。